Definitionen

Grundlegende Begriffsbestimmungen

Ernährungsberatung

Wird in erster Linie zur Vermeidung von Fehl-und Mangelernährung , ohne ärztliche Verordnung durchgeführt. Das  Ziel ist: sich fitter zu wohler zu fühlen.

Ziele Ernährungsberatung:

  • Steigerung von Wohlbefinden und Lebensqualität
    • Verminderung von Risikofaktoren (z.B. metabolisches Syndrom)
    • Analyse des Essverhaltens und dessen Verbesserung
  • Schrittweise Korrektur ungünstiger oder falscher Ess- und Lebensgewohnheiten, durch praxisnahe Tipps.
    • Individuelles Ernährungskonzept, abgestimmt auf die persönlichen Lebensumstände (Einbeziehung des sozialen, beruflichen und familiären Umfelds)
    • Förderung von Motivation und Eigenverantwortung und  einüben
      praktikabler neuer Verhaltensweisen in Begleitung
    • Hilfestellung bei der praktischen Umsetzung im Alltag, bei
      Mahlzeitenplanung, Lebensmittelauswahl und -zubereitung

Ernährungstherapie

bedeutet Beratung nach einer Diagnose bei ernährungsabhängigen Erkrankungen, Stoffwechselstörungen und krankheitsbedingten Unverträglichkeiten. Ernährungstherapie findet immer nach einer Überweisung und  in Zusammenarbeit mit dem behandelnden Arzt und statt.

Ziele Ernährungstherapie:

  • Kooperation mit Ärzten und ggf. anderen Therapeuten
  • individuelle Ernährungsempfehlungen,Tipps zu Zubereitung und Essensrhythmus
  • Verbesserung des Therapieverlaufs bei Stoffwechselerkrankungen
  • Einsparung von Medikamenten
  • Erhaltung bzw. Verbesserung der Lebensqualität
  • intensive Begleitung, Betreuung und Nachsorge unter Berücksichtigung von
  • aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen
  • Qualitätsstandards erfüllen, Empfehlungen orientiert an medizinieschen Leitlinien

Präventionsberatung und Testung

meint die Unterstützung in speziellen Lebenssituationen.

Zielgruppen

  • normal- und übergewichtige Erwachsene
  • Schwangere und Stillende
  • Säuglinge und Kleinkinder
  • Kinder und Jugendliche
  • Generation plus (Senioren)
  • Freizeit- und Leistungssportler

Anerkennung und anteilige Kostenübernahme

Meine Ernährungstherapie -und beratungsleistungen sind

aufgrund laufender Weiterbildungsnachweise qualitätsgeichert & zertifiziert:
1. von den gesetzlichen Krankenkassen  (private Kassen ja nach Vertrag)
2. von der Zentralen Prüfstelle für Prävention nach den Präventionsleitlinien
nach §20 Abs.2 SGB V unterstützt. 
Anteilige Kostenerstattung ist daher gesichert

Zertifizierungen

Oecotrophologie

Oecotrophologie (griech.) bezeichnet die Ernährungs- und Haushaltswissenschaften in Deutschland mit einem Diplom-, Bachelor- oder Master-Studienabschluss.

Ernährungstherapeut

Die Bezeichnung Ernährungstherapeut wird nur nach langjähriger Berufserfahrung, Weiterbildung und z.B. auch nach regelmäßiger Prüfung durch einen Expertenausschuß des Quetheb-Berufsverbandes verliehen.